Le number cake ou le letter cake se fait à base d'un biscuit sablé ou d'une génoise. Pour ma part, je préfère la génoise qui donne beaucoup plus de gourmand au gâteau.
Cette recette vient du compte @MarjoSamira_Cook sur Instagram (@marjosamira sur Snap).
𝓝𝓾𝓶𝓫𝓮𝓻 𝓒𝓪𝓴𝓮
Vous devez imprimer des patrons en format A4.
Je vous ai mis des patrons en forme de chiffres, à imprimer en format A4.
Il existe aussi des moules en acier inoxydable sur Aliexpress et d'autres patrons en forme de chiffre.
Moules AliExpress
Vous pouvez faire la génoise un jour avant si vous manquez de temps, mais ne faites pas la crème un jour avant.
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INGREDIENTS pour la GENOISE
- 16 oeufs
- 400 grammes de sucre en poudre
- Sirop de fraise
INGREDIENTS POUR LA CREME CHANTILLY MASCARPONE
- 500 grammes de mascarpone
- 40 cl de crème liquide 30%
- Sucre glace (dosez au goût)
- Une tablette de chocolat noir
INGREDIENTS POUR LA DECORATION
- Fraises
- Macarons
- Kinder Country, chocolat blanc...
USTENSILES NECESSAIRES
- Moule rectangulaire (pour faire les génoises)
- Douille de minimum 9 mm
- Poche à douille (j'ai utilisé un sachet de congélation)
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🅻🅰 🆁🅴🅲🅴🆃🆃🅴
Pour la génoise, pour ma part je l'ai fais par sécurité en 4 fois pour un NUMBER CAKE de 2 chiffres. Mais vous pouvez utiliser 8 œufs et 200 grammes de sucre en poudre. Mais pour cela il faudra trancher en deux votre génoise. Comme j'avais peur que ça casse, j'ai refait la recette 4 fois au lieu de 2 fois.
Pour UNE génoise :
- Préchauffez votre four à 180 degré.
- Battre 4 oeufs au robot. Blanchir les oeufs avec 100 grammes de sucre en poudre. Il faut que votre pâte est une consistance bien bien mousseuse.
- Mettre du papier cuisson sur votre moule rectangulaire. Déposez votre pâte uniformément.
- Mettre au four pendant 12 min à 180 degré.
- Attendre que la génoise ai bien refroidi pour pouvoir la couper en forme de chiffre. Puis, y déposer au dessus le patron en forme de chiffre et coupez à l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizzas.
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Pour la chantilly mascarpone :
- Montez fermement la chantilly mascarpone, en fouettant les 500 g de mascarpone avec les 40 cl de crème liquide 30%. Attention à ne pas trop fouetter la crème, sinon elle peut se transformer en beurre.
- Lorsqu'elle est bien ferme (le bec doit être pointu), ajoutez du sucre glace (j'ai dosé au goût) et mélangez à l'aide d'une spatule.
- Pour une chantilly mascarpone chocolat, ajoutez une moitié voire une tablette de chocolat fondu (voir au goût). Attention, attendez bien que le chocolat fondu ai refroidi, il ne faut pas qu'il soit chaud. Ne laissez pas trop refroidir sinon sa va durcir, donc à surveiller.
Le montage et la décoration :
- À l'aide d'une poche à douille (ou un sachet de congélation) et d'une douille de minimum 9 mm, disposez la crème sur la génoise.
- Si vous faites un Number cake fraises/fruits rouges, déposez des fines tranches de fraises au dessus de la crème. Si vous faites un Number cake chocolat, déposez des petits morceaux de chocolat au dessus de la chantilly mascarpone.
- Déposez au dessus l'autre génoise en forme de chiffre et y ajouter la crème de la même façon.
- Pour la décoration libre à vous. Je vous montre les ingrédients que j'ai utilisé en décoration, pour vous donner des idées.
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